Обустройство туалета на даче или в загородном доме

Абсолютное большинство городских жителей, выезжая за город желает пользоваться привычными городскими удобствами. И обустройство дачного туалета – одно из самых сложных решений. В Украине, пожалуй, наиболее распространена традиционная выгребная яма, а также система из двух-трех колодцев-септиков. Когда санузел и кухня находятся в доме, в такую яму обычно выводят все стоки. В туалете, как правило, применяется водный смыв. С преимуществами такого решения всё ясно. Здесь же мы расскажем о его недостатках и рисках.

 

Для устройства выгребной ямы или септика, в которые попадают фекальные стоки, имеется шесть основных препятствий:

  • Не всегда это возможно технически. Высокий уровень грунтовых вод: весной выгреб затопит. Герметичную выгребную емкость пучнистый грунт будет выдавливать.
  • В большинстве случаев нельзя сделать фекальную канализацию в принципе т. к. вы нарушите санитарные нормы. Будут неприятности с соседями, да и самим опасно уменьшать расстояния санитарных разрывов. Фекальные стоки представляют большую опасность для здоровья. Не существует систем очистки, применяемых в частном доме, после которых вы можете слить сточные воды на рельеф!
  • Экономически это дорого. Один смыв – 6 л воды. Семья из четырех человек выливает 150 л в сутки или около 5 м3 в месяц! Чтобы слить 180 литров фекалий вы используете 5000 л чистой воды!
  • Необходимость периодической ассенизации.
  • Запах. Думаете, не будет запаха? Септик требует устройства вентиляции. Возле него не будет пахнуть розами. Мы неоднократно сталкивались с тем, что при правильно устроенной системе, при наличии фанового стояка при определенных условиях неприятный запах проникает в помещение уборной даже через водяной сифон унитаза.
  • Поскольку Украина продвигается в Европу, необходимо отметить, что негерметичный выгреб запрещен у наших европейских соседей в принципе. Этот запрет очень строго контролируется местными властями. Уверен, что так будет и у нас в скором будущем.

Существует ведь и другой метод устройства канализации в загородном доме на основе станции аэрации. Что думаете об этом варианте?

Сегодня в Украине устройство надежной локальной фекальной канализации на основе станции принудительной аэрации обойдется приблизительно в 2500 евро (без стоимости земляных и монтажных работ, материалов поля фильтрации). Суточное потребление энергии – 1,5 к.Вт. Амортизация насосного и водопроводного оборудования для подачи смывной воды, электроенергия для насоса, обслуживание канализации. Исходя из расчетного периода 5 лет, расходы семьи из четырех человек составят минимум 0,5 евро в сутки на человека. За год дачный туалет с водным смывом обойдется семье из четырех человек в стоимость недельной поездки на отдых в Египет. А основное – после станции все равно нельзя сливать стоки на рельеф!

 

Давайте ещё раз перечислим факторы, из-за которых нецелесообразно устраивать туалет для дачи со смывом водой

Препятствия к обустройству туалета с водным смывом:

  • Высокий уровень грунтовых вод
  • Расстояния санитарных разрывов
  • Дороговизна
  • Необходимость ассенизации
  • Запах
  • Закон и нормы

И какой можно сделать вывод? Ведь иметь санузел в загородном доме большинству читателей, уверен, всё-таки хочется.

Если условия позволяют, можно обустроить фекальную канализацию в загородном доме. Но, поскольку, в большинстве случаев это невозможно или нецелесообразно (мы перечислили причины) - следует использовать альтернативные туалетные системы.

 

Какие варианты альтернативных туалетных систем сегодня может приобрести обычная украинская семья?

Сегодня в Украине вы можете приобрести химический туалет, компостный торфяной туалет и так называемый UDD-туалет (urine diversity dry toilet) - безводный туалет с отделением уринытуалет со сжиганием.

Альтернативные туалетные системы

Химический туалет Торфяной компостный туалет Безводный туалет Сжигающий туалет
Химический туалет Торфяной компостный туалет Туалет с отделением урины Сжигающий туалет

Какие же преимущества и недостатки этих систем?

Химический

Его из-за хитрого маркетингового хода импортеров украинцы ошибочно называют «био-туалет». На самом деле фекалии в таком туалете не разлагаются, а консервируются при помощи химических реагентов. В составе химических реагентов - вреднейшее вещество-канцероген – бронопол. Чтобы перебить запах дополнительно добавляют ароматическую отдушку. Европейские химические реагенты дороги. Обслуживане такого туалета надо проводить один раз в 3 дня в семье из 4-х человек. Сливать содержимое в землю или в компост нельзя! Обслуживание вызывает отвращение даже у стойких людей. Преимущество – купил, поставил - пользуйся. Этот туалет хорош для людей с ограниченной подвижностью как временная мера.

Компостный торфяной туалет

Также в продаже есть компостный торфяной туалет украинского производства. Он предназначен для дворовых туалетов. Фекалии находятся во внутреннем контейнере, жидкая фракция отделяется через перфорированную стенку внутренней емкости. Фекалии присыпают смесью торфа и опилок. Естественно, возникает некий запах. Такой туалет предназначен только для дворовых туалетов. Он быстро устанавливается.

Безводный туалет с отделением урины

Для постоянного пользования в доме при отсутствии всякого неприятного запаха можно приобрести туалет, работа которого основана на принципе разделения твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека. Это, так называемый UDD-туалет (urine diversity dry toilet), безводный туалет с отделением урины.

Сжигающий туалет

И, наконец, вы можете приобрести в Украине туалет Separett Flame и Separett Cindi с сжиганием фекалий, но он дорог, цена около 3000 евро.

Две первых технологии - хорошо знакомы украинцам. Что из себя представляют туалеты с отделением урины. Кто их производит?

Расскажем только о тех UDD-туалетах, которые можно купить в Украине. Мировой лидер и законодатель технических решений в этой сфере – компания Separett из Швеции.

Вот его продукция:

  1. Separett Villa – для использования в загородном доме постоянного проживания
  2. Separett Weekend – для использования на даче, в бане, мастерской, бунгало

А вот украинские туалеты Ecotoilet Cottage и Ecotoilet Chalet – наиболее универсальные модели. Они предназначены для установки в туалетной комнате загородного дома, на даче, в блоке санитарных помещений во дворе.

Как работают такие туалеты?

Если человеческий кал и урина смешиваются, начинается процесс интенсивного брожения, быстро выделяются аммиак и сероводород. Это и есть тот самый неприятный и едкий «туалетный запах», который улавливает наше обоняние. Принцип действия туалетов заключается в разделении жидких и твердых испражнений.

Как утилизируют урину?

Дренаж, канализация для серых стоков (кухня, ванна), бак.

Утилзация урины

Если эти, так называемые "серые" стоки поступают в локальную канализацию, то туда можно вывести сток урины. Урина практически стерильна, неприятного запаха в серой канализации из-за нее не возникнет.

Как утилизируют содержимое внутреннего контейнера UDD-туалета?

При заполнении перемещают в место компостирования. Пакет разлагается. Туалетную бумагу можно выбрасывать во внутренний контейнер, она прекрасно компостируется. Кроме того, вы можете приобрести специальную недорогую уличную печь для сжигания отходов. Семье из 4-х человек надо будет сжигать отходы всего несколько раз в год.

Утилизация отходов

Как будет устроена вентиляция?

В корпусе туалета постоянно работает вытяжка, которая удаляет запахи непосредственно из контейнера для твердых отходов. Поэтому неприятные запахи абсолютно исключены! Вывести вентиляционный канал несложно: прямо в стену или через крышу.

Устройство вентиляции

Варианты устройства вентиляции

  1. Прямо в стену
  2. C подъемом в помещении
  3. Через крышу

Какие модели туалетов с отводом урины доступны сейчас в Украине и каковы их отличия?

Сегодня у нас можно купить четыре модели туалетов от двух производителей – Separett и Ecotoilet

Separett Villa

В ней есть все, что сегодня придумано в этой сфере. Поворотная платформа, замок видимости, два режима вентиляции, вентиляция трубы вывода урины, три внутренних контейнера, все, что нужно для установки.

Separett Weekend

Нет замка видимости, питание от 12 В постоянного тока или 220 В переменного. Корпус из материала, который допускает использование при очень низких температурах, высота увеличена, что сделано для удобства пожилых людей.

Ecotoilet Cottage

Корпус из литого акрила известной фирмы Lucite International. Замок видимости. В отличие от туалетов Separett – все внутренние детали из нержавеющей стали. Более строгий и современный дизайн. Это совместное детище украинских и европейских инженеров.

Ecotoilet Chalet

Наиболее доступная из всех перечисленных моделей. Корпус из литого акрила фирмы Lucite International. Строгий дизайн, не большие размеры и при этом вместительный бак для отходов. Но основным преимуществом является не высокая цена, что делает его весьма привлекательной, недорогой, простой и надежной альтернативой туалетам без канализации, которые продаются на рынке Украины. 

Какова цена этих моделей?

Шведские туалеты не дешевы, но это наивысшее качество. Первые модели работают в Европе уже более 20 лет без поломок. Отечественные дачные туалеты Ecotoilet Cottage и Ecotoilet Chalet наилучшим образом соответствует нашим условиям эксплуатации, с использованием надежного вентилятора, гарантия на который – 5 лет. Изделия в целом очень надежны. Цена украинских туалетов в 3,5 - 5 раза меньше, чем шведского. Они доступны даже украинским пенсионерам.

Какова стоимость эксплуатации по сравнению с туалетом с водным смывом?

Приведм данные для туалета Ecotoilet Cottage. Биоразлагаемый пакет украинского производства стоит 2 грн на месяц. Потребление вентилятора 5 Вт в час, 120 Вт в сутки, 3,6 кВт в месяц! Стоимость одного пользования одним членом семьи из четырех человек при сроке эксплуатации туалета 5 лет: Ecotoilet Cottage – в 20 раз меньше, чем туалетом со смывом. В расчете не учитывается возможность получить ценные органические удобрения, а это возможность удобрить то количество растений, плоды которых необходимы такой семье на год.

ЗАТРАТЫ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ECOTOILET COTTAGE

Биоразлагаемый пакет 1 шт в месяц
Электроэнергия 3,6 кВт в месяц
ВСЕГО 5,24 грн в месяц


Действительно ли нет запаха у туалетов с отводом урины?

Нет, нет и нет! Мало того, при посещении туалета с водным смывом вы можете иногда ощущать запах от предыдущего пользователя, а в туалетах Separett и Ecotoilet его не будет!

Получить исчерпывающую консультацию относительно дачных туалетов, преимуществ и технических характеристик экологически чистых туалетных систем европейского качества можно по телефонам отдела продаж. Для этого перейдите в раздел Контакты.

Купить туалет на дачу вы можете у эксклюзивного представителя Separett - компании Ecotoilet. Ecotoilet - это продажа туалетов для дачи и загородного дома от ведущих мировых производителей. Качество нашей продукции не вызывает сомнения, а положительные отзывы наших покупателей свидетельствуют о высоком качестве продукции.

Если у вас стоит необходимость купить экологически чистый, качественный туалет для дачи не дорого - обращайтесь, мы с радостью вам поможем.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.